Психическое здоровье человека

Блог

Психология человека представляет собой глубинный и тонкий уровень взаимодействия между сознанием и телом. Это сложный комплекс чувств, желаний и мотивов и их отражение в самосознании и в восприятии собственного «Я». Психическое здоровье человека напрямую связано с его самосознанием, которое формируется под воздействием множества факторов: наследственности, окружающей среды, воспитания, образования и личного опыта.

Самосознание и психическое здоровье человека

Феномен самосознания, или своеобразное «Я», вероятно, развит исключительно у человека. Это значительно расширяет его возможности и способствует более успешной адаптации в обществе. Теперь он способен анализировать себя, свой опыт, мысли и психическое состояние, критически оценивать их и работать над собственным улучшением для более полноценной жизни.

Однако большинство людей не используют доступные им возможности для преодоления жизненных трудностей и психического напряжения. Они склонны чрезмерно волноваться о ситуации, надеясь, что всё разрешится само собой. Именно в этом заключается их главная ошибка и проблема.

Психическое здоровье человека
Close up of young woman struggling from mental breakdown

С открытием «зеркальных нейронов» в лобной коре головного мозга стало яснее, как человек может имитировать поведение других, сопереживать им, учиться на их опыте и предвосхищать этот опыт.

Множество серьезных последствий для организма, таких как гипертония, различные невротические состояния, артрозы, остеохондрозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфаркт, инсульт и потеря сознания, могут возникать из-за психического напряжения, вызванного страхом или другой сильной негативной эмоцией. Длительный конфликта между своим ментальным «Я» и реакциями своего тела на какую-то ситуацию также приводит к психическому дискомфорту, напряжению и болезням.

Конфликт и непринятие сознанием реакций тела на различные ситуации проявляются в их подавлении и блокировании с помощью волевого усилия или, чаще всего, страхом, выработанной за годы привычкой «не усугублять ситуацию и как бы чего не вышло». В результате сознание не позволяет чувствам, например, во время стресса, проявляться в конкретные действия.

Чувства, такие как зависть, разочарование, раскаяние и депрессия, связанные с низкой самооценкой «Я», также оказывают разрушительное воздействие на организм. Это негативное состояние ментального поля негативно сказывается на каждой клетке тела.

Энергия от психического возбуждения

Негативная энергия от стрессов остается в ментальном поле и может накапливаться в нем и в теле, если человек не предпринимает шагов, чтобы избавиться от неё. Это накопление начинает оказывать влияние на сознание и здоровье, ведет к перекосу всего псиихо-физического баланса организма. Человек становится с чрезмерно возбудимой тревожной психикой или наоборот, с подавленным депрессивным состоянием.

Психическое здоровье человека в значительной степени зависит от чрезмерного внимания сознания к своему организму, реакциям тела и психики, а также от переживаний и жалости к себе. У нездоровых людей это внимание, как правило, избыточно.

Такое положение ведёт ещё больше ведёт к ухудшению состояния, так как внимание сознания всегда мобилизует организм на реагирование на данную ситуацию. У больного человека, который находится в состоянии психического возбуждения или угнетения, внимание к себе становится очень явным и тревожным, навязчивым, что поддерживает и укрепляет это негативное состояние организма.

В этом проявляется негативная «обратная сторона медали» феномена самосознания и ментального «Я». Долговременная и устойчивая негативная связь между сознанием и телом приводит к измененияю нейронных связей в мозгу и появлению избыточной возбудимости определенных областей мозга.

В результате формируется новое устойчивое психо-физическое состояние, которое приводит к изменению в работе органов и к «хроническим заболеваниям».

Психическое здоровье человека и его дух.

Первоначальная реакция нервной системы на внешние и внутренние раздражители — мысли, происходит бессознательно и не подлежит контролю. Лишь затем эта реакция оценивается самосознанием ментального «Я», после чего принимается решение о действии.

Читать  Как сохранять спокойствие в ситуациях конфликтов

Здесь можно выделить два варианта: либо я не способен контролировать свою реакцию, и тогда эмоции берут верх, превращая человека в зверя, либо, при высоком уровне самосознания и воле, разум берет верх.

Взаимосвязь и влияние духа и тела — это обширная и глубокая тема для психологии, философии и религии: «Кто я и на что имею право?» и «Что благородней духом — покоряться Пращам и стрелам яростной судьбы Иль, ополчась на море смут, сразить их Противоборством?» Мы не будем углубляться в эти вопросы, наша цель — найти кратчайший путь к оздоровлению организма.

Важно осознать и твердо верить, что возможности организма к исцелению и самовосстановлению огромны. Человеческий организм — это единство духа и тела, он всегда стремится к самовосстановлению, а медицина лишь помогает устранить преграды и создает благоприятные условия для этого.

Способность организма побеждать большинство заболеваний, связанных с образом жизни, — не новость. Это уже доказали тысячи людей, применяя различные методики. Мой подход сосредоточен на исцелении от болезней, возникающих из-за физических и нервных перегрузок. Также методика направлена на омоложение и поддержание активного долголетия.

Чтобы продолжить разговор о психическом здоровье, необходимо четко осознать и принять тот факт, что наше самочувствие в данный момент полностью отражает наше внутреннее состояние, то есть уровень здоровья.

Степень здоровья можно оценивать по тому, как организм справляется с физическими или психическими нагрузками. Поэтому главным критерием нашего прогресса на пути к оздоровлению будет — улучшение нашего самоощущение и психологическая устойчивость.

Состояние духа и эмоциональная реакция на выполнение упражнений являются наиболее точным и обобщающим «барометром» текущего состояния здоровья и направления его улучшения.

Радость- это основа психиче5ского здоровья

Что делать для укрепления психического здоровья

1.В каждом современном человеке заложены инструменты для самоисцеления, находящиеся в коре головного мозга. «Зеркальные нейроны» и другие еще не до конца изученные возможности нашего мозга позволяют нам представлять и создавать в сознании любые образы. При этом в организме активируются физиологические процессы, соответствующие этим образам. Поэтому, заботясь о своём здоровье, старайтесь сохранять позитивный и оптимистичный настрой на жизнь и свое здлровье.

2.Движение играет ключевую роль в тренировке организма, поддержании его в тонусе и пробуждении скрытых возможностей. Оно служит необходимым фоном и инструментом для улучшения психического здоровья, а также помогает развивать чувство силы, мощи и уверенности в себе.

При выполнении упражнений важно избегать ощущения, что вы заставляете своё тело работать или подгоняете его, заставляете преодолевать себя через болезненность — это приведет к чрезмерной самокритике и недовольству как своим телом, так и реакциями своей психики.

Старайтесь выполнять упражнения в расслабленном, спокойном и радостном состоянии духа, чтобы они приносили вам новый прилив сил и бодрости. Завершайте занятия на пике ощущения силы и энергии, а не угнетённости,усталости или тревоги. В конечном итоге постоянная тренировка позитивного чувствования приведет к его закреплению в организме и его преображению.

3.Расслабление и глубокая релаксация — это важные инструменты для достижения внутреннего покоя и гармонии на самом глубоком уровне восприятия организма сознанием. Глубокая релаксация очищает ментальное поле от накопленной негативной энергии, что необходимо для восстановления и омоложения организма.

Моя методика оздоровления основана на этих принципах. Благодаря ей я смог восстановить свое здоровье и работоспособность почти в 70 лет, что уже является значительным достижением. В настоящее время я работаю дворником на трех участках по 3-4 часа в день со средней физической нагрузкой

Хотя на работе я немного устаю, но благодаря техники глубокой релаксации, я быстро восстанавливаю силы после трудового дня и продолжаю заниматься вечером за компьютером.

Укрепление психики физическими упражнениями

Правила поведения для  психического здоровья

Во-первых, необходимо целенаправленно подойти к этому вопросу, укрепляя свой организм в целом с помощью специально подобранной методики, которая сосредоточена на развитии силы духа. Когда по достижению результата и улучшению как физических показателей, так и силы духа, психическое здоровье человека становится естественным следствием этого. Человек обретает спокойствие и уверенность в себе, а психические напряжения, тревога и колебания настроения исчезнут сами собой.

Читать  Как стать здоровым человеком.

Для этого вам потребуется желание изменить свою жизнь и решимость начать. Важно иметь волю и терпение, чтобы не остановиться на полпути. Со временем вы станете гораздо здоровее, чем были, и это придаст вам огромный стимул для жизни. То, что кажется несбыточной мечтой, может стать реальностью — всё зависит только от вас.

Конечно, мечты и реальность отличаются, но только на первом этапе. Помните, что всё, что вы когда-либо сделали, сначала зарождалось в вашем воображении, в идеальной мечте, потом становилось конкретной целью и, в итоге, воплощалось в жизни.

Двигаясь к своей заветной цели медленно и уверенно, вы обязательно её достигнете. Поверьте в себя и свои возможности, осознайте, что вы сами являетесь творцом своей жизни и здоровья, и никто не сможет помочь вам так, как вы сами.

Психическое здоровье человека и весь наш организм представляют собой чрезвычайно устойчивую и сбалансированную систему. Для того чтобы нарушить этот баланс, требуется сильное воздействие в течение длительного времени. Изменения, как правило, происходят медленно и накапливаются годами.

В новом состоянии, отличном от здорового, организм также будет сбалансирован и устойчив, но с изменёнными параметрами — это похоже на покосившийся дом: он стоит не так, как следует, но всё ещё держится. При этом психическое состояние и здоровье человека будет в постоянном напряжении

Хотя внешних признаков тяжелой болезни может не быть, общее состояние человека в такой ситуации зачастую бывает угнетенным. Это проявляется в чрезмерном внимании к своему психо-физическому состоянию, потере интереса к жизни, отсутствии оптимизма и радости, а также недостатке энергии для реализации каких-либо целей.

Восстановление психического здоровья и баланса в организме — процесс не быстрый. Его можно представить как постепенное вытеснение старого, изолированного вещества новым. Это не произойдет само собой; требуется приложить внешнюю силу.

Замечательный феномен нашего сознания заключается в том, что внутреннее волевое усилие может выступать в роли этой внешней силы, подталкивающей и стимулирующей организм. Постоянно развивайте в себе силу духа, смелость, упорство и волю к достижению поставленных целей.

Все физические упражнения следует выполнять с учетом этого психологического настроя, иначе они не приведут к желаемым результатам. Ваши усилия будут вознаграждены, когда у вас появятся новые чувства радости от вновь обретенного здоровья.

Следующий момент: каждый из нас живет в социуме, окруженный людьми, похожими на себя. Все радости и беды, которые случаются с каждым, происходят от взаимодействия с другими людьми, которые, по сути, не так уж отличаются от нас.

Определите, какие чувства и эмоции приносят вам страдания, и начинайте избавляться от них. Поймите, что не люди такие плохие и не дают вам спокойно жить, а это просто вы так реагируете на них. И реагируете вы, к примеру отрицательно, потому что внутри вас уже есть напряжение, жаласть к себе и обида, которые пробуждаются данной ситуацикй.

Это наследие вашего характера и возможная причина вашего недуга должны остаться в прошлом, если вы действительно стремитесь к здоровью и счастью. Надо освобождаться от этого негатива, надо оставаться спокойным при любых внешних раздражителях.

Начинайте действовать сразу, как только у вас возникают негативные эмоции, такие как гнев или обида. Не позволяйте им развиваться и захватывать контроль над вашим «Я». Чтобы справиться с этим, усилием воли переключите внимание с собственного дискомфорта на объект, который вызывает у вас негативные чувства.

Посмотрите на него внимательнее и осознайте ситуацию, обратите внимание на его черты лица, манеру говорить и жестикулировать. Возможно, вы найдете что-то забавное или смешное, поймете его и почувствуете жалость к нему. Ведь этот человек также, как и вы, сталкивается с трудностями.

Читать  Утренняя гимнастика и её значение

Эта новая способность осознанно управлять собой, своими эмоциями и настроением придаст вашему самосознанию невероятную силу и внутренний покой.

Как выполнять упражнения для укрепления психики

Во-первых, важно правильно относиться к своему самочувствию во время повышенных физических или других нагрузок, которые могут выбить организм из равновесия и усугубить болезненное состояние.

Чаще всего такие ситуации сопровождаются тревожным угнетением психики, когда сознание сосредоточено на этом негативном состоянии. Важно приложить максимум усилий, чтобы переключить внимание с себя на окружающие объекты; не стоит оставаться в этом состоянии и переживать его.

При этом стоит выполнять глубокие дыхательные упражнения в медленном и спокойном ритме, чтобы снять общее напряжение организма. Не забывайте делать перерывы и отдыхать, не упорствуя бездумно.

Проявляйте осознанное волевое усилие, а не действуйте под влиянием тревоги или раздражения. Будьте внимательны и чутки к себе и своему телу. Существует старая восточная мудрость: «мягкость всегда побеждает твердость».

Во-вторых, постарайтесь изменить свое привычное окружение, смените работу или займитесь изучением новой и интересной для вас темы. Это поможет вырваться из замкнутого круга жизни, который привел к проблемам с психикой и здоровьем.

Переключение внимания с собственных проблем на новые объекты, освоение новых движений во время физических тренировок и получение новых эмоций освободят ваш организм от прежнего состояния и негативных моделей поведения.

Ментальное поле и психика

Очистка психики от накопленного негатива

Психическое здоровье человека и состояние организма в целом во многом зависят от освобождения от накопленной негативной энергии и очищения ментального пространства. Укрепление духа и тела является основой для улучшения здоровья и достижения истинного благополучия. Это позволит раскрыть весь потенциал вашего организма и личности.

Не стоит сожалеть о прошлом или о том, что с вами случилось. Это занятие лишь приносит вред и не приносит пользы, так как изменить уже ничего нельзя.

Спокойно проанализируйте свою ситуацию и сделайте выводы на будущее. Посмотрите на проблему с другой стороны: её решение и преодоление сделают вас сильнее и мудрее. Ваши знания и опыт расширятся, и вы будете глубже понимать жизнь.

В итоге можно сказать, что для восстановления психического здоровья и избавления от болезней человеку необходимо избавиться от страхов, зажатости, стеснения и раздражительности, по сути, стать новым человеком — сильным и уверенным в себе.

Для этого нужно активно работать над собой, укрепляя дух и тело. Одних мантр, внушений и визитов к психологу недостаточно. Хотя они могут дать временное облегчение, проблему в целом это не решает.

Заключение

Ваше сильное «Я» защитит вас от жизненных трудностей, принесет спокойствие и здоровье. Психологические проблемы и негативные эмоции не смогут овладеть вашей сущностью — вашим «Я», они останутся на периферии психики.

Ваше «Я» будет наблюдать за этими колебаниями со стороны, считая их чуждыми и незначительными, и будет пресекать их на корню. В таком состоянии эти психологические возбуждения становятся менее интенсивными, быстро проходят и не причиняют вреда организму — это можно рассматривать как тренировку вашего «Я».

Конечная цель оздоровления и достижения психического здоровья заключается в постоянном ощущении легкости и бодрости в теле, а также в спокойном, уравновешенном и созерцательном состоянии духа. Это состояние комфорта и тепла в душе.

Это благостное состояние и любовь к жизни, удовольствие от вдыхаемого воздуха и созерцания окружающего мира. Чувства бодрости и здоровья в теле рождают радостные и оптимистичные мысли.

Истинно здоровый человек — это радостный человек. Постоянно развивайте радость в себе и делитесь ею с другими. Ваша радость непременно обернется здоровьем и долгой счастливой жизнью.

Желаю Вам здоровья и психического равновесия.
С уважением, Игорь Кусков

 

Оцените автора
Хорошее здоровье.
Добавить комментарий